Os alunos assistiram vídeos, aprenderam na teoria, mas também puderam observar na prática a cultura de bactérias através da experiência feita pelas professoras:
Em um pote plástico transparente a professora colocou um pedaço de pão seco, no outro um pão molhado e no terceiro um pão com sal.
Ao longo dos dias os alunos foram observando e anotando as transformações que ocorriam no pão e a diferença apresentada em cada pote.
Cada pão se decompôs em um tempo determinado, e com características diferenciadas.
Registro das observações feitas pelos alunos quanto a consistência, cheiro, cor, semelhanças e diferenças.
TIPO DE
MICROORGANISMO
|
CARACTERÍSTICA
|
ALGUNS DO BEM
|
ALGUNS DO MAL
|
BACTÉRIAS | Organismos unicelulares, sem núcleo definido e geralmente com apenas uma molécula de DNA. Podem ser esféricas (cocos), em forma de bastão (bacilos), espiral (espiroqueta e espirilo) e vírgula (vibrião). | Rhizobium (ajudam na fixação de nitrogênio em raízes de plantas leguminosas); Lactobacillus e alguns tipos de Streptococcus (produção de queijo, iogurte e requeijão). | Mycobacterium tuberculosis (tuberculose); Corynebacterium diphtheriae (difteria); Salmonella typhi (febre tifóide); Streptococcus pneumoniae (pneumonia); Vibrio cholerae (cólera). |
FUNGOS | Constituídos de hifas (filamentos) multicelulares nucleadas com exceção das leveduras, que são unicelulares. | Agaricus campestris (cogumelo comestível); Saccharomyces cerevisae (fabricação de pão e de bebidas alcoólicas); Penicillium sp (produção de antibióticos e de queijos). | Trichophyton sp (micose ou pé-de- atleta);candida albicans (candidíase); Aspergillus sp (aspergilose). |
Nenhum comentário:
Postar um comentário