segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Aula sobre cultura de bactérias e fungos

As professoras Márcia e Marta fizeram uma aula sobre bactérias muito interessante.

Os alunos assistiram vídeos, aprenderam na teoria, mas também puderam observar na prática a cultura de bactérias através da experiência feita pelas professoras:
Em um pote plástico transparente a professora colocou um pedaço de pão seco, no outro um pão molhado e no terceiro um pão com sal.
Ao longo dos dias os alunos foram observando e anotando as transformações que ocorriam no pão e a diferença apresentada em cada pote.

Cada pão se decompôs em um tempo determinado, e com características diferenciadas. 

Registro das observações feitas pelos alunos quanto a consistência, cheiro, cor, semelhanças e diferenças.

PARA ENTENDER MAIS:

TIPO DE 
MICROORGANISMO
CARACTERÍSTICA 
ALGUNS DO BEM
ALGUNS DO MAL


BACTÉRIASOrganismos unicelulares, sem núcleo definido e geralmente com apenas uma molécula de DNA. Podem ser esféricas (cocos), em forma de bastão (bacilos), espiral (espiroqueta e espirilo) e vírgula (vibrião).Rhizobium (ajudam na fixação de nitrogênio em raízes de plantas leguminosas); Lactobacillus e alguns tipos de Streptococcus (produção de queijo, iogurte e requeijão).Mycobacterium tuberculosis (tuberculose); Corynebacterium diphtheriae (difteria); Salmonella typhi (febre tifóide); Streptococcus pneumoniae (pneumonia); Vibrio cholerae (cólera).
FUNGOSConstituídos de hifas (filamentos) multicelulares nucleadas com exceção das leveduras, que são unicelulares.Agaricus campestris (cogumelo comestível); Saccharomyces cerevisae (fabricação de pão e de bebidas alcoólicas); Penicillium sp (produção de antibióticos e de queijos).Trichophyton sp (micose ou pé-de- atleta);candida albicans (candidíase); Aspergillus sp (aspergilose).


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